注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

名浪阁

在宁静中追求尘世的潇洒,在平淡中抒写生活的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

优雅竹林一闲人,疑是仙境落凡尘,怀抱芳馨兰一握,纵横宙合雾千重,从事企业管理工作多年。爱好甚广,不一而足....

网易考拉推荐

四逆散的应用  

2014-05-25 21:05:07|  分类: 中医中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高山予鹰《四逆散的应用》
 四逆散:柴胡(6克)枳实(6克) 芍藥(6克)炙甘草(6克)。
【功用】:透邪解郁,疏肝理脾。
【主治】:1.阳郁厥逆证。手足不溫,或腹痛,或泄利下重,脉弦。2.肝脾氣鬱證。胸胁胀闷,脘腹疼痛,脉弦。(本方常用於慢性肝炎、胆囊炎、膽石症、膽道蛔蟲症、肋間神經痛、胃潰瘍、胃炎、胃腸神經官能症、附件炎、輸卵管阻塞、急性乳腺炎等屬肝膽氣鬱,肝脾(或膽胃)不和者。)
        笔者行医的感想,心得,欢迎批评指正”得到大家指点本人感激不尽。《伤寒论》有段时间未读了,现在看病时有茫然之感,惭愧!惭愧!就说我最有心得的四逆散吧。
   记得有一汉方医(名字忘了)每日看病有一半处方是“四逆散”每见奇效,我已有这样的感觉。因“四逆散”是一行气散结之方,而百病生于气,气顺了病自然就好了。常用疾病如下:
1。消化道疾病如溃疡,胃炎,腹泻等。可把四逆散当作胃动力药用达到脾升胃降的作用,加减方如下:
     四逆散合参苓白术散:适用于脾胃虚但寒热不明显者。慢性口腔溃疡亦有效。
     四逆散合厚朴人参汤:适用于脾胃虚夹湿腹胀。
     四逆散合理中或良附丸:适用于脾胃虚夹寒。
     四逆散合香苏饮:适用于脾胃气滞,消化不良。
     四逆散合生姜泻心汤:急性胃肠炎神效。
     四逆散合外台茯苓饮:适用于胃虚夹饮。
     四逆散合麦门冬汤:阴虚胃痛。
     四逆散加栀子黄连山查:胃热作痛。
     四逆散加藿朴四苓:除湿之剂。
     四逆散加丹参因陈:肝病基本方。
     四逆散加青皮吴臾当归:肝寒少腹痛。
     四逆散合当归芍药散加青皮元胡:腹部手术后肠粘慢性腹痛,妇女痛经亦佳。
     四逆散合失笑散:淤血胃痛。有时加百合丹参。(陈修圆的经验)
2。心血管疾病:
     四逆散加瓜娄厚朴丹参之类:治“风心病”“冠心病”心下急满者。《皇汉医学》  用“大柴胡合桂枝茯苓丸”笔者感过于激烈,现在行医环境不好还是小心为妙。另外血府逐淤汤亦是个好方子我亦常用。笔者最恶现在的这些中医专家教授一见心衰就用“参麦参附”早把辨证论治抛到了脑后了。
3。泌尿系疾病:
       四逆散合猪苓汤:“尿感”最常用,“结石”可合’失笑散“疗效可靠。
       四逆散合六味地黄汤:曾经治疗一老妇长期病因不明尿血数剂即止。
       四逆散合”消累丸“:可治疗前例腺增生,妇女乳腺增生亦可,加青皮桔核之类。
       但是治疗肾病我没有用过。
4。呼吸系统疾病:
      四逆散合半夏厚朴汤:多用于有肝气横逆的慢性咳嗽,但是还是小柴胡用的多,因为小柴胡通长焦,四逆散偏于中下焦。注意根据寒热虚实加减用药。
     四逆散合贝母瓜娄散:治疗燥咳有效。
5。治疗各种奇怪症状属于现代医学所说的“亚健康”者四逆散可疏畅气机,临床应用常见奇效。
6。治疗“肿瘤”四逆散是笔者的不二法门,条达气机改善体质,不求肿瘤消除但求带病生存。当然要根据“证”加药。主要是健脾,因为有“胃气则生”。我是不用活血化淤药的。亦很少用那些抗癌中药。
     “四逆散”因为是用散剂,因此药量不要太大,书中说用“白饮”调服,临床我常加“山药”。“心下气急”是四逆散证的可靠证象,总之四逆散是个好方子,前人已有很多案例,大家可自己找书看看,上述是我的体会,仅供参考。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017