注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

名浪阁

在宁静中追求尘世的潇洒,在平淡中抒写生活的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

优雅竹林一闲人,疑是仙境落凡尘,怀抱芳馨兰一握,纵横宙合雾千重,从事企业管理工作多年。爱好甚广,不一而足....

网易考拉推荐

穴位是中药,经络是大药房  

2014-06-10 22:15:26|  分类: 中医中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
穴位就是中药经络就是大药库经常按摩穴位.尽量用人体大药库自己的药,减少对药的依赖.我们吃药就是通过药的各种性能,通过胃的消化,肝肾的解毒,肠的吸收,提供脏腑特别缺少的各种营养物质元素,使人体阴阳平衡。 

足三里=白术;健脾益气,燥湿利水,止汗。
  气海=当参;补中,益气,生津。治脾胃虚弱,气血两亏,体倦无力,食少,口渴,久泻,脱肛。熟地;养血、滋阴:
  照海=生地;清热生津,凉血,止血。
  复溜穴=六味地黄丸。肾阴虚可以并能阴阳双补.
  胆经的阳陵泉=逍遥丸。
  神门大都穴=牛黄清心丸:先按摩心经的神门穴,再按摩脾经的大都穴=牛黄清心丸。
  少府穴=牛黄清心丸。
  尺泽复溜=麦味地黄丸。按揉肺经的尺泽,加上肾经的复溜=麦味地黄丸。
  风门孔最=通宣理肺散:按摩膀胱经的风门(第二胸椎棘突下旁开1.5寸)加上肺经的孔最就是通宣理肺散=
  内庭穴=牛黄解毒丸。
  中府=补中益气丸。
  太白商丘太冲=补中益气丸:只要按么太白、商丘、太冲三穴合用=补中益气丸。
  太渊穴商丘穴=参苓白术丸:肺经的太渊穴,脾经的商丘穴=参苓白术丸(这两穴合在一起来用,补肺健脾,功效显著。太渊与商丘就是免费的参苓白术丸。参苓白术丸,健脾止泻)。
  然谷=大补阴丸:不妨赶紧揉揉然谷=其功效相当于中药里的大补阴丸,去火补阴。
  大陵穴=吗叮啉。揉大陵穴可以从心脏借点血帮助运化,为您增加胃动力。穴性属土,还有健脾的功效。
  曲泉=杞菊地黄丸。它是沟通肝肾的要穴。说到功效,曲泉可谓一穴两用=杞菊地黄丸。一方面,它滋阴补肝,主治肝肾阴虚、眼睛酸涩,相当于吃了杞菊地黄丸。
  曲泉=二妙丸。另一方面它还是去湿的要穴,相当于中药“二妙丸”,可祛除湿热。
  商阳穴=开塞露:这个穴是一个专门治疗便秘的要穴
  具体说来,点揉按摩商阳穴,就有排便的感觉。
  商丘穴=消炎大药:人体自有的消炎大药。
  申脉穴=纯阳大药。申脉穴,身寒多病者的纯阳大药。适用人群:寒性体质;中老年朋友;经常伤风感冒、腹泻、怕冷的人。主要功效:可缓解眩晕、双眼发红肿痛、腰酸背痛、足踝关节痛等症状,对腹泻、消化不良有辅助作用。
  大都穴=补钙药。脾经大都穴=补钙要穴。(这个位置也是颈椎反射区。)
  百会穴“百病皆主”,意思就是什么病都能治。可以说,此穴百病都会治,所以叫“百会”。注意百会穴不能重力按压。太冲太溪曲池=降压药。
  人中=急救调气丸。按压人中可以调血气,阴阳结合,人就能醒。
  然谷穴=降糖药。降糖特效穴.
  人迎穴=速效降压药。按一边人迎穴10秒,仃10秒,再按10秒,共三次,再换一侧,不能二边同时按。如在外面没有速效救心丸的情况下使用最佳。有人血压高的情况下也可以用,每次降压6-10汞柱。
  耳垂=急救药。与人中同样作用,因为按人中有后遗症。捏人中后人中处长期疼痛。可以调血气,阴阳结合,人就能醒。
  迎香孔最=特效止鼻血药。如左鼻孔出血,用左手食指按左侧鼻迎香穴,右手大拇指按压左手大臂中点的孔最穴,并将头抬起,1-3分钟内止血。如右鼻孔出血则反之。
 

 三阴交穴=补阴药。因为三阴交是三条经脉(足少阴肾经、足太阴脾经、足厥阴肝经)交会处,等于三条地铁线在一个站点分上中下三层,可以换乘地铁线路。注意三阴交只能按摩。
穴位是中药,经络是大药房 - 高山予鹰 - 保健养生
   太冲阳陵泉=消遥丸。
穴位是中药,经络是大药房 - 高山予鹰 - 保健养生
 
  神门大都穴=牛黄清心丸。
  少商穴=金嗓子喉片。针刺少商穴排毒法,能起到立竿见影的效果。
  极泉穴=速效救心丸。极泉穴在腋窝顶点。[操作手法]用手指弹拨左臂腋窝顶点极泉穴处的肌腱,酸麻感会讯速向手的方向放射,可以在几分钟内缓解心脏不适。极泉穴,放射到中指为最好,也有的放射到无名指或小指。如果不发麻只发疼,
  如一查冠状动脉堵塞了50%。我们称随身带的救心丸。
  二个合谷二个太冲=柴胡。俗称[开四关]二个合谷二个太冲,组合在一起真是绝了,就象柴胡一样,能疏肝理气,缓解压力。

 
穴位是中药,经络是大药房 - 高山予鹰 - 保健养生
   合谷穴=止痛药。[止痛取穴法]找到第二掌骨的中点,紧握着骨头中点的边缘就是合谷穴,与第一种取穴法相比,这种方法取出的合谷穴止痛效果更好。合谷是止痛的特效穴,可治经痛、牙痛;还有组合穴位,这是药与穴位的组合,真是绝了。
穴位是中药,经络是大药房 - 高山予鹰 - 保健养生
  肩井=颈肩腰痛特效穴。[拿肩井按揉法]肩井穴在大椎穴与肩峰边线的中点。和足底涌泉穴在同一条边线上。颈肩不舒服时可以用拿肩井的方法按揉,拇指和四指相对,放在肩正中,一边捏一边往上提,就可以让肩部放松,预防肩颈疾病。
  臂合阳穴合阳穴=颈通康片。治疗颈肩的疼痛。臂合阳穴。位置:在手曲内横纹下2-3指腹中间有缝隙的地方,如果点对了酸麻感觉放射到中指,只能治疗颈肩的疼痛。
  合阳穴=杜仲壮骨丸。合阳穴:治疗腰背腿颈部疾病。位置:在膝关节后小腿2-3指腹,如点对了酸麻的感觉放射到脚趾。中医理念是左病右治,右病左治。
  太徯穴=就是六味地黄丸。滋阴补肾。
  三阴交=降糖丸、消渴丸。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017