注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

名浪阁

在宁静中追求尘世的潇洒,在平淡中抒写生活的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

优雅竹林一闲人,疑是仙境落凡尘,怀抱芳馨兰一握,纵横宙合雾千重,从事企业管理工作多年。爱好甚广,不一而足....

网易考拉推荐

消耗精力让你疲劳的10大原因  

2014-07-11 20:34:59|  分类: 医药保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荷花绿叶《冬病夏治并非人人适宜》
 消耗精力让你疲劳的10大原因

忙碌的工作,压得都市人身心疲累,不知道从什么时候起,好累啊就那样自然地成为许多人的口头禅。其实疲倦并不仅仅是劳累造成的,生活中有许多因素都会消耗人的精力,令人感到疲倦……

  1、用眼过度——如果全神贯注于某物过久,人体会感觉骨头松散、四肢麻木,不如闭目养神片刻。

  2、肥胖——超重是人体的沉重负担,身上多余的脂肪会令人感觉疲倦。

  3、缺乏运动——人们误以为运动会令人疲累。但事实恰好相反,若缺少运动,肌肉会变得虚弱,当机体要运用它们时,便需花更大的气力。

  4、睡眠问题——有些人常利用双休日睡懒觉,且振振有词地辩白这是养精蓄锐。殊不知,迟睡迟起扰乱了生物钟,直接影响精神状态。

  5、心理问题——抑郁是导致疲倦的最普遍原因;情绪不好、过度紧张也会睡眠不佳,引起疲倦。

  6、营养不良——若日常饮食以加工食品为主,人体会感到疲乏,不妨多吃新鲜蔬果、鱼、鸡、全谷类食物和豆类。

  7、甲状腺分泌不足——甲状腺控制新陈代谢,如果甲状腺分泌不足,便会减慢新陈代谢,令人觉得疲惫。

  8、脱水——人在脱水后,血容量降低,体力下降,精力不支。一般每人每日最好饮用810杯水。

  9、药物——服用利尿剂、抗抑郁药、某些抗感冒类药物或止咳糖浆可导致疲乏。一般停药后,疲倦就会消失。

  10、工作环境色调阴沉——如果周围环境黯淡、阴沉,就易感疲劳。因而在工作与学习的环境中,增加黄、橙、红等色调,将有助于消除疲倦。

  若自觉疲倦超过1个月,应请医生分析根源所在,不可马虎。

专家介绍,冬病夏治是利用夏季气温高,机体阳气充沛的有利时机,调整人体的阴阳平衡,使一些宿疾得以恢复。三伏天是冬病夏治的高峰。

据介绍,三伏天是一年中阳气最盛的日子,利用这一时机治疗某些寒性疾病,能最大限度祛风祛寒,祛除体内沉痼,调整人体的阴阳平衡,预防旧病复发或减轻其症状,并为秋冬储备阳气,令人体阳气充足至冬至时则不易被严寒所伤。同时药物最容易由皮肤渗入穴位经络,通过经络气血直达病处,对相应的脏腑起到扶正祛邪的效果,增强机体免疫力,减少冬天发病次数,达到标本兼治的目的。

专家称,冬病夏治主要适合免疫力低下,动不动就感冒的患者;感觉全身怕冷但是查不出问题的患者;老慢支等反复发作的患者等。这类患者有个共同的特点,就是都是阳虚阴寒体质。专家提醒,在接受冬病夏治之前,患者应该经由专业医生诊断后,合适的再接受冬病夏治,否则,反而可能弄巧成拙,比如老慢支在急性发作期,就不适合采用冬病夏治;只是偶尔感冒的患者,也没有必要冬病夏治;还有就是皮肤比较敏感、2岁以下的小孩、糖尿病患者等,都不建议接受冬病夏治,因为穴位敷贴可能会引发皮肤长水疱,尤其是糖尿病患者,皮肤有伤口后不容易愈合。

  另外,与冬令滋补膏方不能千人一方所不同的是,冬病夏治患者用的却是同一个方子,专家表示,穴位敷贴所用的都是温辛、通络的药物,药物通过皮肤敷贴本身所起的作用是有限的,关键在于所选取的穴位,不同疾病的患者,所敷贴的穴位是不一样的,通过穴位筋络的刺激,来提升患者的阳气。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017